青衿

淡圈啦,还会回来看看,聂瑶能嗑一辈子呀

【聂瑶】三尊轶事·尾声




金光瑶挑了一处山明水秀之地,将孟诗的骨灰葬了。兜兜转转,金麟台终归不是她和他的归属,他也不愿母亲再沾染那人分毫。


聂明玦就站在他身后,看他亲手挖出墓穴,小心地将孟诗骨灰放入,又一抔一抔土的掩埋。石碑也是金光瑶亲手所刻,上书“母孟诗之墓  子孟瑶立”,在母亲面前,他永远是那个尚未认祖归宗的孟瑶,金光瑶的罪与悲,他永远也不会让母亲看到。


聂明玦郑重地随金光瑶拜了三拜,自此以后,他们便是道侣了。



聂家的事务,聂明玦毫不含糊地扔给了聂怀桑,惹得他哭丧着脸。虽说他独自撑起聂家也不是一两天,可大哥在与不在是两回事啊。


金光瑶拐了聂明玦四处云游夜猎去了,偶尔去云深不知处看看蓝曦臣,三人又回到当初毫无隔阂的时候,当真世事无常。


也回过几次金麟台,金凌每次见着他都十分高兴,霸占着他谈天谈地,聂明玦黑着脸看叔侄两人一个极力挽留,一个本就不想走,最后在金凌异样的眼神中,将人扛走。


也路过了几次莲花坞,金光瑶出于安全考虑,并未上门造访,只让门生带话问好。次数多了,江晚吟告知门生,若二人下次再来,只管进来便是。于是金光瑶在莲花坞将莲子吃了个够。


两人玩得累了,便回去看看聂怀桑,在他百般央求下帮着处理宗务,得了空的人立马放飞自我,又不得不在大哥严厉的目光中稍作收敛。


转眼又到孟诗祭日,两人同去祭拜。金光瑶紧扣着聂明玦的手,说,阿娘,他很好,我也很好,你也一定要好。







暑假一时兴起开的段子,被我写成了连载,拖了挺长时间,中间又写了很多别的东西,到现在终于完结啦。我真的十分对不起蓝大,当初想着写段子的时候,蓝大戏份应该还挺多的,自从变成了正文连载,他就越来越酱油了,实在很对不起【三尊轶事】这个题目,但是已经写了挺多了,就没改。写的很乱,bug很多,因为一开始就没有完整的大纲,想到哪写到哪,我最初的设定圆不回来,于是写了现在的结局。这一对,我是真的不想虐啊,所以一切都在往好的方向发展。我个人觉得还算满意,原著里的遗憾算是补全了吧,封棺最终破棺,聂瑶共情达成和解走到一起,蓝大瑶瑶解开心结,瑶瑶的断手,孟诗尸骨的下落,瑶瑶和怀桑的关系……最初这些都是片段式的设想,现在终于写了完整的一篇把它们串在一起,虽然写的不成样子但我还是很满足的。感谢看到最后的你们,一起陪聂瑶走下去呀。

评论(16)

热度(168)