青衿

淡圈啦,还会回来看看,聂瑶能嗑一辈子呀

浅谈瞭望台




之前有提到过瞭望台,但是没有好好分析过,说起来瞭望台可以算是在魔道的世界中功绩很大的了,但是魔道想表达的东西不是这些,所以作者着墨不多。



设立瞭望台,比一个人乃至一个世家“逢乱必出”要有用的多,因为个人的力量太渺小了,根本忙不过来,遇得上就帮了遇不上那也没办法,说的好听点,心怀天下,做自己力所能及的事情,十分可贵;说难听一点,杯水车薪。得从根本上改变啊。


瞭望台就不一样了,设立在固定的地方,周围一定范围内有异动都可以监察到,很方便很实用啊有没有。很多修仙世家其实都是无作为的,真正能做到逢乱必出的人不多,不少都是沽名钓誉,夜猎专挑妖兽走尸多能出名的地方下手,比较偏僻的地方根本没人管,一两个云游散修也管不过来,瞭望台的作用就体现在这里。


但是依旧有很多人反对设立瞭望台,为什么?金光善做家主时反对这个提议是因为他根本不在乎普通人死活,也不想出钱出力办这件没什么实际好处的事;金光瑶上位推行时依旧有很多人反对,因为触及到自身利益了,设立瞭望台的是兰陵金氏,出力的是百家,但是到头来好名声不会归到每一家,不会有人刻意问一句你家是不是参与了,功绩多半算在兰陵金氏头上,所以有人就不乐意了,这不是为他人做嫁衣吗?也有人怀疑兰陵金氏是不是想借此监管百家一家独大,再出一个岐山温氏。


我相信设立瞭望台的初衷不是为名为利,那是磨了五年时间呕心沥血建起来的,出钱又出力,“跟无数家族结了盟也跟无数家族翻了脸”,为了什么?肯定不是为了沽名钓誉,真正沽名钓誉的还是那些无作为又跟风围剿这个围剿那些个世家。


所以真正做实事的人不多,能力排众议建起一千二百座瞭望台,十分可贵。


说到这里还是十分想说一说金光瑶,这个人,真的很有意思。他为了上位不择手段,做了很多坏事,但真正上位后,办的又都是实事,他自己说的“杀父杀兄杀妻杀子杀师杀友”,有多少是上位后干的?包括杀妻杀子,也是之前为了上位而埋下的祸端。说起来这些都算得上是家事,最多就是身败名裂,别人再恶心也犯不着去围剿他,那些所谓名门正派,有多少是干净的,谁还没点龌龊事。真正犯了众怒的,还是他为了跑路把人引到乱葬岗一锅端,这是被聂怀桑设计的,坐实他的罪名。


他上位前灭族的事也做过,诡计手段都使过,在位仙督十几年,单凭瞭望台一事也能推测功绩是不小的,也不排除还做过什么恶事,但是文中没有写,功与过都没有多写,只留下杀父杀兄杀妻杀子杀师杀友的恶名,埋葬在口舌传说里了。


有野心有手段有头脑又能忍,出身卑微却能凭自己的实力位及人上,但从始至终都没能被世人认可。不该恨出身卑微,该恨生不逢时,恨生错书了。


(好像还是暴露了瑶吹本质)


评论(25)

热度(139)