青衿

淡圈啦,还会回来看看,聂瑶能嗑一辈子呀

日常吹瑶(1/1)


大大小小的玄门世家星罗棋布,多居于四通八达的繁华之都,或是山清水秀的灵地,然而一些偏僻贫瘠之地是没有家族愿意驻镇的,有道行的散修也极少云游到那里。因此,当这些地方出现妖魔邪祟作乱,当地平民往往苦不堪言,求助无门。兰陵金氏上任家主金光善尚在时,金光瑶曾对此提出过想法,但因消耗巨大,金光善对此也并无积极态度,加上兰陵金氏当时号召力也并不足够强势,未受重视,不了了之。

待金光瑶正式继任家主、登位仙督之后,他便开始从各家召集和调配人力物力,着手推行当初的设想。最初反对之声高涨,更有不少人质疑兰陵金氏借此得利,中饱私囊。金光瑶顶着一张笑脸,足足磨了五年,五年中和无数人结了盟,也和无数人翻了脸,软硬兼施,用尽手段,终于硬生生给他磨了下来,建成一千二百余座“瞭望台”。

这些“瞭望台”分布于这些偏远贫瘠之地,每一座都分配有从各家调来的门生,如有异象便立即行动,解决不了再迅速发出通报,寻求其他家族或散修的帮助。如前来施援的修士要求报酬,当地人无力负担,兰陵金氏每年所筹集的也足够支撑应付了。

这些都是夷陵老祖身后之事,二人游历途中路过几处瞭望台,魏无羡这才从蓝忘机那里听来了始末。据传金麟台正在筹备第二批修建瞭望台,扩增到三千,使其覆盖范围更广。虽说这批瞭望台落成之后,因效用显著,不久便广受好评,但质疑嘲讽之声也从未止歇,届时必定又是浩浩荡荡一场人仰马翻。




原文瞭望台相关,未做仙督时便有此想法,因重重限制未能实行,上位后着手推行,劳心尽力,不管出于什么目的,得益的是偏远地区的平民。

第二批瞭望台正在筹备,金光瑶身死,可能之前建的也要荒废了吧。

评论(11)

热度(68)